Die Klosterkirche

1. November - 31. März
Montag - Samstag 10:30 - 15:30 Uhr
Sonn- und Feiertage 13:00 - 16:00 Uhr

Während der Gottesdienste und Konzerte ist die Kirche nicht zu besichtigen. Führungen in der Kirche müssen angemeldet werden unter der Telefonnummer: 03382 704151.

Klosterkirche Lehnin Außenansichten Bildergalerie
Hier BILDERGALERIE betrachten:
Klosterkirche Außenansichten

Das Zisterzienserkloster Lehnin ist das älteste der Mark Brandenburg. Es wurde 1180 von Markgraf Otto I. von Brandenburg gegründet. Nachdem Einzug eines Konvents aus dem Zisterzienserkloster Sittichenbach wurde die Klosteranlage bis etwa 1260 errichtet.

Klosterkirche Lehnin Innenansichten Bildergalerie
Hier BILDERGALERIE betrachten:
Klosterkirche Innenansichten

Die Klosterkirche Lehnin ist ein hervorragendes Beispiel früher norddeutscher Backsteinarchitektur. An den in romanischen Bauformen errichteten Ostteil mit Chor, Chorhaus und einem Langhausjoch schließt sich der Westteil im Stil der Frühgotik an.

Das ehemalige Zisterzienserkloster Lehnin bildet einen touristischen Höhepunkt zwischen Potsdam und Brandenburg. Viele tausend Besucher im Jahr genießen die Ruhe des Ortes. Es gibt wohl kaum jemanden, dem sich beim Verweilen in den altehrwürdigen Gemäuern nicht eine Ahnung von der reichen Geschichte des Ortes einstellt.

Klosterkirche LehninDie "Lehniner Sommermusiken" sind bereits zu einer Tradition geworden und werden stets gut besucht.

Die Klosterkirche ist heute im Besitz des Evangelischen Diakonissenhauses Berlin-Teltow-Lehnin. Die Kirche wird in gemeinsamen Gottesdiensten genutzt von der Evangelischen Kirchengemeinde des Luise-Henrietten-Stiftes und unserer Ortskirchengemeinde, der St.Marien Klosterkirchengemeinde Lehnin.